Миссия

Миссия Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата» - содействие развитию экономики России и Кемеровской области, её интегрированию в мировую хозяйственную систему, всемерное развитие предпринимательского климата в регионе в контексте новой экономической политики и присоединения России к ВТО.

Деятельность Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата» направлена на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерное развитие торгово-экономических и научно-технических связей с предпринимателями других регионов РФ, зарубежных стран, а также на представление и защиту интересов предпринимателей независимо от форм собственности и направлений деятельности.

Стратегические цели и задачи деятельности Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата»:

• Содействие модернизации экономики региона, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций

• Содействие ускорению развития малого и среднего бизнеса в Кемеровской области

• Содействие интеграции кузбасского бизнеса в экономическую систему страны и мировую хозяйственную систему

• Упрочение позиции Союза «Кузбасская ТПП» в регионе

• Развитие системы сервисной поддержки бизнеса

История создания

Официальной датой создания Кузбасской ТПП следует считать 18 декабря 1991 года. В этот день состоялось собрание, решением которого 29 кузбасских предприятий учредили Кузбасскую торгово-промышленную палату, и был принят и утвержден первый устав организации. Президентом Кузбасской ТПП была утверждена Татьяна Олеговна Кривошеева (Алексеева), которая все эти годы возглавляет организацию.

Но следует отметить, что до этого на территории Кемеровской области функционировало представительство ТПП СССР, на основе которой впоследствии и была создана Кузбасская ТПП. В январе 1989 года на базе Центрально-Сибирского регионального отделения ТПП СССР было открыто Кемеровское представительство. Директором была назначена Татьяна Олеговна Кривошеева (Алексеева). Основной деятельностью этого представительства была экспертиза качества и количества товаров, комплектности поставок оборудования, которые выполнялись по заявкам предприятий области. В этот же период стали развиваться направления деятельности, связанные с созданием совместных предприятий, приглашение и принятие представителей делегаций иностранных деловых кругов и общественных организаций, организация международных выставок и участие в торгово-промышленных выставках за границей.

Становление Кузбасской ТПП происходило в контексте социально-экономических преобразований, связанных с изменением роли ТПП РФ, выступившей в 90-ые годы в качестве главного института по содействию и развитию в стране всех видов предпринимательства.

С первых дней образования Кузбасская ТПП активно включается в экономическую жизнь Кемеровской области. Её направления деятельности и сервисные услуги адекватно реагируют на потребности региональной экономики и бизнеса.

Этапы становления Кузбасской ТПП

Как отмечает Николай Новосельцев, автор диссертационного исследования об истории создания Кузбасской ТПП, в своем развитии палата прошла несколько этапов:

1. 1991 – 1997 гг. - этап становления во время неолиберальных реформ в стране;

2. 1998 – 2001 гг. - преодоление экономического кризиса и «перестройка» деятельности, связанная с избранием губернатором Кемеровской области А. Г. Тулеева;

3. 2002 – 2006 гг. - дальнейшее развитие Кузбасской ТПП, перемены, связанные с необходимостью модернизации социально-экономической жизни региона и новым курсом развития при президенте ТПП РФ Е. М. Примакове;

4. 2007 – 2010 гг. - интенсификация работы Кузбасской ТПП в условиях мирового экономического кризиса, превращение ее деятельности в положительный фактор социально- экономического развития региона.

Настоящий этап развития Кузбасской ТПП в её деятельности и решаемых вопросах связан с вступлением России в ВТО, усилением экспортного потенциала отечественных предприятий, формированием и развитием рынка ЕАЭС, либерализацией законодательства РФ в отношении бизнеса, интеграцией направлений деятельности палаты с создаваемой в регионах государственной поддержки бизнеса.

Основные вехи развития Кузбасской ТПП

В 1992 году при Кузбасской ТПП открылись две фирмы – «Кузбассэкспертиза» и «Кузбассвнешсервис». Первая – продолжила оказание услуг предприятиям по экспертизе. Главная задача «Кузбассвнешсервиса» заключалась в помощи кузбасским предприятиям найти партнера для совместной деятельности за рубежом, получить информацию о фирме в той или иной стране, принять иностранную делегацию.

Во исполнение указа Президента РФ от 18 марта 1993 года «О ТПП РФ» Администрация Кемеровской области приняла специальное распоряжение от 23.12.1994 года «О деятельности кузбасской торгово-промышленной палаты». В соответствии с ним руководителям различных органов власти рекомендовалось привлекать представителей Кузбасской ТПП к разработке и осуществлению программ поддержки предпринимателей, выработке нормативных актов, включать по согласованию представителей палаты в состав комиссий, рабочих групп по торгово-экономическому сотрудничеству.

К этому же периоду относится открытие филиалов палаты в Новокузнецке, Ленинск-Кузнецке, Прокопьевске, Юрге.

С 1995 года Кузбасская ТПП в сотрудничестве с экспертами фонда «Ноу-хау» из Великобритании стала внедрять в Кузбассе бизнес-образование и деловое образование по различным направлениям.

С 1998 года в Кузбасской ТПП стали внедрять бизнес-планирование деятельности, позволяющей увидеть потенциалы роста и сферы, нуждающиеся в поддержке и во внимании. Первый бизнес-план был разработан специалистами палаты с участием британской фирмы «Энтерплан».

В структуре кузбасской ТПП в 1998 году был создан отдел по работе с членами палаты (к этому периоду значительно увеличилась членская база – около 600 предприятий), появилась необходимость предметной и содержательной работы с предприятиями по направлениям или сферам деятельности. Адресные тематические мероприятия с привлечением экспертов, ученых и представителей органов государственной до сих пор выступают визитной карточкой Кузбасской ТПП.

При активном участии Кузбасской ТПП, Президента палаты Т.О. Алексеевой в г. Кемерово была разработана и реализована «Программа по поддержке и развитию предпринимательства в Кемерове (1998-2001 гг.)», которая способствовала становлению сектора малого и среднего бизнеса.

Достигнув к 2000 году значительного прироста членов палаты, Кузбасская ТПП с этого периода переходит к формированию общественных комитетов и гильдий по отраслевому принципу. Такая форма объединения дает возможность решать отраслевые вопросы региона, выходить с инициативами в органы власти и в законодательные органы. К этому периоду и относится появление лозунга: «Там, где проблема, должен быть комитет». К настоящему времени в Кузбасской ТПП действуют свыше 14 комитетов, клубов и гильдий.

В 2000 году впервые в области был проведен конкурс на лучшую торговую марку «Бренд Кузбасса», инициированный Кузбасской ТПП и поддержанный Администрацией Кемеровской области. Конкурс приобрел большую популярность не только в Кузбассе, но и в Сибирском федеральном округе. За 15 лет свыше 2 тысяч кузбасских предприятий стали его участниками, почти 3 тыс. торговых марок стали предметом анализа экспертов.

В 2007 году Администрация Кемеровской области делегировала Кузбасской ТПП ведение государственной функции по администрированию внешнеэкономических связей Кемеровской области. Для этого в структуре палаты создан департамент внешних экономических связей, действует специализированный Интернет-ресурс.

В 2007 - 2010 гг. Кузбасской ТПП было организовано 23 выездных торгово-экономических миссии в страны дальнего зарубежья, СНГ и регионы РФ. В Кузбассе за обозначенный период было принято 22 торгово-экономические миссии из стран дальнего зарубежья, СНГ и регионов РФ.

В течение последних трех лет (с 2014 по 2016 год) палатой было организовано 36 межрегиональных и 71 международный визит иностранных делегаций в Кузбасс и делегаций наших предпринимателей в другие субъекты России и за рубеж.

В 2009 году в Кузбасской ТПП стал действовать Центр сопровождения электронных торгов, который оказывает комплекс услуг от выдачи сертификата ключа и электронной подписи, курсов повышения квалификации и до консультационного сопровождения на электронных площадках.

С 2014 года палата начала вести такое направление, как профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и общественная аккредитация образовательных организаций уровня среднего профессионального образования. С этой целью создано отдельное структурное подразделение - Центр оценки и сертификации профессиональных квалификаций. В данном случае Кузбасская ТПП выступает как независимая общественная организация бизнеса Кемеровской области, которая объединяет предприятия и организаций из 80-ти отраслей и сфер деятельности региональной экономики.

С марта 2015 года был создан Центр делового образования. Получена Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программа, основным программам профессионального обучения. На базе палаты сейчас объединены обучающие ресурсы ТПП РФ, Института современных образовательных технологий, Палаты судебных экспертов, а также предлагаются собственные образовательные программы.

В 2015 году также начал свою работу Контактный центр. Основным направлением его работы является информационное взаимодействие с клиентами и членами Палаты в целях реализации услуг, а также повышения уровня лояльности к бренду ТПП. В целях автоматизации и оптимизации рабочего процесса было внедрено облачное CRM-приложение Битрикс 24. На данный момент аудитория партнеров Кузбасской ТПП насчитывает около 8,5 тысяч компаний. По многоканальному телефону (3842) 777-455, (3843) 32-88-80 можно всегда связаться с Кузбасской ТПП.

В октябре 2016 года на съезде Кузбасской ТПП была утверждена новая организационно-правовая форма – Союз «Кузбасская торгово-промышленная палата».

Решением съезда были приняты изменения устава, в соответствии с которыми Союз «Кузбасская торгово-промышленная палата» является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности.

Очерк составлен на основе диссертационного исследования
Н.Р. Новосельцева «История создания и деятельности Кузбасской ТПП в 1991-2010 гг.»//Автореферат диссертации. Кемерово, 2015;
текущих архивов Кузбасской ТПП: О работе Кузбасской ТПП за период 1994- 1999, 2000г., Аналитическая записка Кузбасской ТПП, Кемерово, 2005,
а также воспоминаний М.Г. Шавгулидзе, Р.П. Чудовой и др. работников.