image description После летнего перерыва Кузбасская ТПП возобновила проведение профессионально-общественной аккредитации программ подготовки СПО

В Кузбасской ТПП после летнего перерыва стартовала новая сессия по проведению профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в учреждениях СПО.

20 сентября проведена профессионально-общественная аккредитация трех программ Сибирского политехнического техникума (г. Кемерово): Право и организация социального обеспечения; Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям); Информационные системы и программирование.

Эксперты из числа представителей предприятий по направлениям подготовки и преподаватели ведущих вузов Кемеровской области, привлеченные Кузбасской ТПП, посетили открытые занятия, познакомились с материально-технической базой и условиями подготовки. В рамках этой процедуры, наряду с предварительным анализом программ, предусмотрено очное посещение профессиональной организации и проведение бесед с руководством, работодателями, студентами и преподавателями, а также с выпускниками.

Такая возможность была предоставлена экспертам Сибирским политехническим техникумом во главе с его директором Виктором Лысенко. В аккредитационный день состоялось комплексное знакомство с деятельностью техникума по подготовке кадров. Эксперты высоко оценили реализуемые программы, их практикоориентированность, тесное сотрудничество учреждения с базовыми предприятиями региона, оснащенность техникума. Теперь дело за аккредитационным советом палаты, который примет окончательное решение о признании программ техникума аккредитованными.

Напомним, услуга по проведению профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ реализуется в Кузбасской ТПП с 2014 года. Только за прошлый учебный год (2016-2017 г.г.) было аккредитовано 12 профессиональных образовательных программ в 10-ти организациях СПО, не только по Кемеровской области, но и в Республике Хакасия, Ямало-Ненецком автономном округе, Калининградской области.

Сведения об аккредитованных Кузбасской ТПП программах размещаются в Едином региональном электронном реестре образовательных программ СПО (на сайте палаты), а с февраля текущего года еще и в Федеральной автоматизированной информационной системе мониторинга результатов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Министерства образования и науки РФ «Мониторинг ПОА».