image description Перспективы сотрудничества с Республикой Корея

17 октября с официальным визитом Кузбасс посетила делегация во главе с Генеральным консулом Республики Корея в г. Иркутске господином Ом Ки-ёном.

Во встрече, организованной Кузбасской торгово-промышленной палатой, приняли участие представители областной администрации, а также организаций и предприятий Кемеровской области.

Господин Ом Ки-ён отметил, что взаимоотношения Кореи и Кемеровской областью недостаточно развиты, и выразил надежду на расширение сотрудничества с нашим регионом, обозначив приоритетные направления. По его мнению, большим потенциалом обладает обмен ИТ-технологиями. «Корея является одним из мировых лидеров в ИТ-промышленности, а Кузбасс, со своей стороны, известен богатым запасом природных ресурсов, угледобычей, металлургией. Поэтому, - подчеркнул Генконсул, - корейская сторона заинтересована в Кемеровской области и готова рассмотреть предложения о сотрудничестве».

Кроме того, перспективными для развития были названы такие сферы, как медицина, образование, машиностроение, пищепереабатывающая промышленность, туризм.

Для формирования представления о регионе был презентован разнообразный туристический потенциал Кемеровской области. Ом Ки-ён заметил, что корейский туристический поток в Россию с каждым годом увеличивается, популярны Иркутская область и Бурятия. Однако Кузбасс пока не входит в сферу интересов, что объясняется неразвитой транспортной инфраструктурой. К примеру, в Иркутск из Кореи осуществляется 5 регулярных авиарейсов в неделю. При решении транспортного вопроса, он уверен, Кемеровская область станет не менее притягательной для жителей Южной Кореи.

В свою очередь, Станислав Черданцев отметил приоритетные направления развития области: агропромышленный комплекс, туристическая отрасль, сфера компонентного машиностроения, ИТ-технологии. В этих направлениях в первую очередь интересно сотрудничество с иностранными компаниями. В Кузбассе, о его словам, разработана концепция проекта ИТ-деревни, которая должна стать средоточием талантливых молодых специалистов, и регион заинтересован в сотрудничестве с ИТ-компаниями Кореи. Кроме того, необходимо для укрепления взаимоотношений провести работу по развитию социокультурного сотрудничества, а также в усилении профессионального сотрудничества в медицинской сфере.

Марина Шавгулидзе обозначила, что в последние годы товарооборот между Кузбассом и Кореей имеет тенденцию к росту в основном за счет экспорта топливно-энергетических товаров. И чтобы развитие взаимоотношений между нашими регионами имело более глубокий характер, основанный не только на реализации сырья, она выразила готовность способствовать организации совместных конференций, деловых визитов, b2b-переговоров корейского и кузбасского бизнеса.

Фотогалерея