image description 29 ноября в Кузбассе состоялся первый региональный форум «IT- среда для бизнеса»

Инициаторами его проведения стали IT-компании, входящие в Комитет по информатизации Кузбасской ТПП. В качестве соорганизатора также выступил Кузбасский технопарк.

Форум стартовал с панельной дискуссии, в рамках которой были обозначены «болевые точки» и состояние IT-среды в Кузбассе. В качестве экспертов в обсуждении этих вопросов выступили: Ольга Утенкова, заместитель начальника департамента информационных технологий Администрации Кемеровской области, Антон Силинин, генеральный директор Кузбасского технопарка, Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, Ирина Федченко, заместитель генерального директора Кузбасского технопарка, Дмитрий Гвоздюк, президент группы компаний «Росинтеграция».

Ольга Утенкова, замначальника областного департамента информационных технологий, отметила: «По данным Росстата, доля IT-отрасли в ВВП 1 %. Это 80 тысяч компаний в стране, которые разрабатывают и распространяют программное обеспечение. Если же брать в целом информационно-коммуникационные технологии, то будет почти 170 тыс. Более 2-ух миллионов человек - среднесписочная численность занятых в отрасли. На этом фоне Кемеровская область выглядит скромно. У нас порядка 1600 специалистов и ощущается кадровый голод».

По словам Дмитрия Гвоздюка, президента группы компаний «Росинтеграция», есть две особенности IT-рынка в Кузбассе. «Первая – формирование отрасли началось с угольной отрасли, и сейчас централизация вокруг неё ощущается, - сказал спикер, - вторая - уровень оплаты труда IT-специалистов у вас ниже, чем в столице и даже в других регионах». Последнее, по его мнению, становится главным мотивом «вымывания» кадров. Как было подчеркнуто, ежегодно область покидают 20 тысяч молодых специалистов. Как позже пояснили другие участники дискуссии, в этой цифре не только «айтишники», а все молодые специалисты.

Детальную картину развития IT-отрасли за последние 15 лет на основе статданных дала Ирина Федченко, заместитель генерального директора Кузбасского технопарка. Как было подчеркнуто, более 70-ти процентов бюджета, выделяемого на развитие отрасли, «забирают» несколько регионов-лидеров (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижегородская и Свердловская области и т.д.). К таковым относится и Новосибирская область. По утверждению Ирины Федченко, соседний регион становится первой стартовой площадкой для миграции IT-специалистов из Кузбасса.

Была поднята проблема, что нашим компаниям порой очень сложно выиграть закупочные конкурсы внутри области на продукты и решения. По мнению Антона Силинина, генерального директора Кузбасского технопарка, сложился некий стереотип недоверия к местным IT-компаниям.

Одним из руководителей компании было высказано предложение, адресованное администрации области, о проработке конкурсных механизмов в пользу кузбасских компаний. В этой связи Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, подчеркнула, что отдать предпочтение в пользу местных компаний действующее законодательство не позволяет: «Такие проблемы постоянно ставят на наших заседаниях: охранный бизнес, медики, промышленники, сельхозпроизводители. Путь здесь один. Мы предлагаем на нашей площадке объединиться IT-бизнесу, чтобы сообща работать над повышением соответствия требованиям, публично демонстрировать свои возможности, вести диалог с органами власти и бизнесом, выявляя их потребности и работая на опережение».

Наряду со сдерживающими факторами развития IT- рынка в Кузбассе были обозначены и точки роста. Данному аспекту были посвящены дальнейшие дискуссии: «IT в регионе глазами участников рынка» и «Актуальные вопросы управления IT-компанией».

В рамках форума проведено заседание Комитета по информатизации Кузбасской ТПП, на котором были обобщены прозвучавшие предложения и обозначены перспективы вывода IT-отрасли в области на качественно иной уровень.

С интересом было заслушано выступление гостьи из Алтайского края Елены Филимоновой (компания «Галэкс»). Она поделилась опытом работы Комитета по информатизации при Алтайской ТПП, подчеркнув, что становление IT-рынка в крае началось тоже с деятельности комитета при палате. Используя инструменты и возможности палаты, находя партнеров в бизнесе и органах власти, предприятия-участники комитета смогли задать мощный вектор развития IT- рынка. В этом году состоялся уже 10-ый Алтайский IT- форум, собравший 800 участников. А когда-то они начинали также с 70-ти участников первой конференции.

Своими впечатлениями об итогах первого Кузбасского IT-форума поделились его организаторы.

Андрей Титаев, компания «Мейк», подчеркнул: «Организуя форум, мы ставили задачу объединения предприятий и IT -специалистов в нашей области. И эту задачу мы выполнили, в мероприятии приняли участие 80 человек. На страте было 5 компаний, но потом присоединились и другие. Мы хотя бы всех увидели, пообщались, нашли точки соприкосновения».

Марина Семехина, директор по управлению проектами Digital-агентства «Атвинта», обозначила точки роста: «Расти есть куда, но важно сейчас сфокусировать ресурсы. Первое – необходимо расширить актив нашей команды, за счет привлечения новых участников и предприятий в комитет по информатизации. Второе – это комплексное обсуждение кадрового вопроса. Заметьте, чего мы бы не касались, все упирается в кадры.   Но и включение наших членов во внешние сообщества: в недавно организованный совет по информатизации при ТПП РФ, в АПКИТ (Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий)».