image description Топ-12 событий Кузбасской ТПП в уходящем 2017 году

1.

1 февраля на площадке Кузбасской ТПП состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, на котором обсуждалась принципы «Стратегии экономического развития России до 2025 года».

Кузбасская ТПП стала одной из первых территориальных палат, в которой были представлены разработанные экспертами ТПП РФ принципы стратегии экономического развития.

В качестве спикеров выступили: Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ, Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Татьяна Алексеева, председатель Совета Кузбасской ТПП, депутат Государственной Думы РФ.

В дискуссионном обсуждении участвовали не только предприниматели региона, члены Кузбасской ТПП, руководители органов власти Кемеровской области, но и президенты и делегации торгово-промышленных палат Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Томской областей.

Ряд предложений, высказанных и представленных в стратегии, уже получили воплощение в жизнь. Например, предложение о необходимости отечественного рынка синдицированных кредитов. Это распространенная мировая практика, один из способов проектного финансирования, когда ссуда предоставляется заемщику в различных долях группой банков (снижаются банковские риски, и есть возможность получить значительную сумму на реализацию проекта). Госдума на заседании 20 декабря 2017 года приняла в третьем, окончательном, чтении закон, дополняющий федеральный закон о банках и банковской деятельности новой статьей – «синдицированный кредит». Согласно принятому документу, по договору синдицированного кредита несколько кредиторов обязуются предоставить заемщику денежные средства. Заемщиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

2.

23 марта состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Государственные, муниципальные и корпоративные закупки: обзор практики, основные направления развития», организатором которой при поддержке департамента контрактной системы Кемеровской области выступила Кузбасская ТПП.

В конференции приняли участие свыше 130 участников, представителей предприятий и организаций Кузбасса, а также гости из Новосибирска, Волгограда, Алтайского края, Томской области, Республики Алтай и Республики Тыва.

В качестве спикеров выступили ведущие эксперты страны в сфере закупок: Анна Червова, начальник отдела анализа, мониторинга департамента контрактной системы Минэкономразвития РФ, Александр Евсташенков, заместитель руководителя Эксперно-консультационного центра Института госзакупок (г. Москва).

Были освещены вопросы о законодательных изменениях в закупочной деятельности, вступившие в силу в 2017 году, представлены реальные кейсы из практики предприятий по организации закупок (по 44-фз и 223-фз), а также рассмотрены сложные случаи закупочной деятельности, совместные закупки и анализ типичных ошибок «заказчиков» и «поставщиков».

3.

С 26 мая 2017 года Кузбасская ТПП перешла на новый типовой сайт ТПП РФ.

В новом ресурсе, расположенном по адресу http://kuzbass.tpprf.ru, обновлена и дополнена информация о направлениях и аспектах деятельности Кузбасской ТПП.

Территориальные палаты постепенно переходят на типовые Интернет-ресурсы с использованием одноименного доменного имени tpprf.ru, тем самым упрощается поиск услуг, предложений, информации и выстраивается общее информационное пространство системы ТПП РФ.

В отдельный раздел в систематизированном виде вынесены услуги Кузбасской ТПП, представленные по крупным блокам, в каждом из которых обозначены разделы и конкретные виды. При этом у пользователей есть возможность заказать онлайн-услугу, непосредственно войдя в ресурс и выбрав её вид, указав свои контактные данные.

4.

31 мая состоялся торжественный прием, посвященный 25-летию со дня образования Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Кузбасская ТПП была учреждена 18 декабря 1991 года 29-тью предприятиями Кемеровской области. 17 февраля 1992 года был зарегистрирован её первый устав, и с этого времени начинается отсчет деятельности.

К настоящему времени общественная организация стала одним из крупнейших бизнес-объединений за Уралом, членская база которой почти 800 предприятий. Взаимодействие осуществляется с 9-ю тысячами субъектов предпринимательства. Кузбасская ТПП реализует более 100 видов различных услуг для бизнеса.

К юбилею выпущена научная монография «История создания и деятельность Кузбасской ТПП», подготовленная коллективом авторов: Татьяной Алексеевой, депутатом Госдумы, председателем совета палаты, Николаем Новосельцевым, доцентом Сибирского федерального университета, Владиславом Овчинниковым, доктором исторических наук, Мариной Шавгулидзе, генеральным директором палаты.

В сотрудничестве с ГТРК «Кузбасс» подготовлен документальный фильм «Четверть века вместе с Кузбассом» с архивными видеоматериалами и живыми свидетельствами из истории палаты.

На приеме Татьяна Алексеева выразила огромные слова благодарности членам палаты, партнерам, которые все эти годы были вместе, в одной большой бизнес-семье, и выразила уверенность: «Мы всегда будем в движении, мы вместе будем решать и искать решения в новых сложных условиях, будем объединять власть, бизнес и общество». Первый президент Кузбасской ТПП, а ныне председатель Совета Татьяна Олеговна особо подчеркнула, что кузбасскую палату всегда отличало тесное сотрудничество с Администрацией области, выразив благодарность за это Губернатору области Аману Тулееву.

5.

31 мая прошла церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Бренд Кузбасса 2016».

Участие в конкурсе, который проводился в Кемеровской области в 17-ый раз, приняли более 80 предприятий и организаций Кемеровской области.

Как отметили победители и гости конкурса, мероприятие успешно зарекомендовало себя в качестве эффективной деловой площадки, формат которой дает возможность поделиться своими успехами в продвижении торговых марок, а также познакомиться с новыми решениями по успешному развитию брендов в конкурентной среде.

Второй год подряд на официальном сайте конкурса проводилось онлайн-голосование, по результатам которого определяется победитель в номинации «Народный бренд Кузбасса».

Гран-при конкурса  было присуждено 4 участникам: АО «Кузнецкие ферросплавы» (г. Новокузнецк), ООО «Сладкий Дом и К» (г. Новокузнецк), ЗАО «Кузбасская ярмарка» ( г. Новокузнецк ), Администрация Кемеровского городского округа.

Звание «Народный бренд Кузбасса» по итогам интернет-голосования завоевали: ЗАО «Ирбис» (г. Новокузнецк), Администрация Таштагольского муниципального района.

6.

Делегация Кемеровской области приняла участие в международном форуме «Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО», прошедшего 14 - 19 июня в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, КНР).

Официальный Кузбасс представляли: Алексей Ершов, начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской ТПП, Сергей Кислицын, глава Междуреченского городского округа, а также представители ООО «Сибирские продукты».

В этот же период, 15-16 июня, Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, в составе делегации ТПП РФ приняла участие в работе XIII Объединённого торгово-экономического форума России, Китая и Монголии в Улан-Баторе. Представители более 500 компании в формате панельных дискуссий b2b обсудили возможности расширения экспортно-импортной деятельности.

7.

19 июля на площадке Кузбасской ТПП состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Кемеровской области.

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе отметила, что в рамках проводимой сейчас в стране реформы контрольно-надзорной деятельности бизнес заинтересован в выстраивании нового формата взаимоотношений с контролирующими органами, поэтому на площадке палаты становятся регулярными такие публичные слушания.

Интерес к слушаниям проявили более 80 представителей предприятий Кузбасса, органов государственной власти, областной прокуратуры, общественных организаций. В форуме в качестве экспертов приняли участие Николай Волков, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, Нина Зинкевич, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

С докладом выступил руководитель областной Гострудинспекции Анатолий Карев, который представил основные результаты контроля и надзора в сфере трудовых отношений. О разрабатываемых риск-ориентированных моделях познакомил участников Андрей Тупкалов, начальник аналитического отдела областного ведомства.

С этого периода контрольно-надзорные органы, работающие в Кемеровской области, стали регулярно проводить на площадке Кузбасской ТПП публичные слушания с широким привлечением регионального бизнеса.

С июля по декабрь 2017 года в сотрудничестве с Кузбасской ТПП слушания провели: Гострудинспекция, УФНС России по Кемеровской области, УФАС по Кемеровской области, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Южно-Сибирское межрегиональное управление госавтонадзора.

8.

15 августа Кузбасская ТПП и Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области подписали соглашение в сфере оценки регулирующего воздействия.

Начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина и генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе договорились о взаимодействии при проведении процедуры оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов и действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кемеровской области.

С сентября по декабрь 2017 года Кузбасской ТПП были даны экспертные заключения по 4-м нормативно-правовым актам федерального уровня; по 8-ми распоряжениям и постановлениям Коллегии Администрации области, включая пять проектов документов на стадии их принятия. Кроме того, дана экспертная оценка Решению Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27 октября 2017 года «О правилах благоустройства территории города Кемерово».

9.

30 августа в рамках заседания комитета по предпринимательству в сфере туризма достигнута договоренность об открытии в Кемерове визового центра Испании.

Почетный консул Королевства Испании в России по Сибирскому федеральному органу Пабло Гастон, принявший участие в рабочем совещании, отметил, что в последние годы потоки туристов, как из России в Испанию, так и наоборот, только увеличиваются. В этих условиях, по его словам, Королевство Испании заинтересовано в открытии собственных визовых центров в крупных городах нашей страны.

Организационную часть по открытию визового центра взяла на себя аффилированная структура Консульства Испании в Новосибирске – ООО «БЛС Интернешнл Сервисес». По предварительным планам, визовый центр Испании в Кемерове заработает в марте 2018 года.

10.

14 сентября выездное заседание комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности палаты прошло на базе открытого в 2017 году негосударственного многопрофильного медицинского клинического центра «Grand Medica».

Сергей Третьяков, председатель комитета, генеральный директор кемеровской сети стоматологических клиник «Улыбка», во вступительном слове отметил как знаковое событие открытие негосударственного медучреждения «Grand Medica», что, по его словам, должно стать еще одним импульсом развития частной медицины.

Лидия Харитонова, директор по развитию бизнеса МКЦ «Grand Medica», приветствуя гостей и участников встречи, презентовала клинику и новый уровень медицинской помощи, которой может воспользоваться любой пациент, используя различные страховые продукты.

В создание и оснащение центра, открывшегося в апреле 2017 года, было вложено 3,7 млрд. руб. частных инвестиций. «Grand Medica» занимает площадь более 20-ти тысяч квадратных метров. В его состав входят поликлинический комплекс, рассчитанный на 160 тысяч посещений в год, клинико-диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием, 10 операционных блоков, дневной и круглосуточный стационары, реабилитационный и офтальмологический центры. Клиника оказывает полный перечень медицинских услуг, многие из которых носят уникальный характер: от консультативного приема до проведения высокотехнологичных операций и реабилитации пациентов. Здесь собрана уникальная команда специалистов-медиков, среди которых врачи высшей категории и кандидаты наук.

11.

Более 80-ти IT-специалистов, разработчиков, представителей предприятий ИКТ и бизнеса Кузбасса стали участниками первого регионального IT-форума в ноябре 2017 года.

С 2014 года при Кузбасской ТПП действует комитет по информатизации, который выступил с инициативой проведения мероприятия, главной задачей которого должно было стать объединение ресурсов и обозначение путей развития местного IT-рынка.

Программа форума была рассчитана как на бизнес-среду и органы власти, которым были продемонстрированы возможности компаний, опыт по разработке продуктов и решений, а также для профессионального сообщества с целью обмена опытом, налаживания кооперационных связей.

12.

7 декабря состоялось расширенное заседание Совета Кузбасской ТПП, в рамках которого проанализирован комплекс проблем, связанных с особенностями развития региональной экономики и бизнеса в 2017 году.

В заседании приняли участие Татьяна Алексеева, Председатель Совета Кузбасской ТПП, депутат Госдумы, Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, Станислав Черданцев, заместитель Губернатора Кемеровской области, Вячеслав Петров, председатель Комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов, руководители контрольно-надзорных органов, бизнес-круги Кузбасса.

Татьяна Алексеева отметила, что в условиях преодоления кризиса, активного вхождения страны в реформу контрольно-надзорной деятельности, от которой зависит «раскрепощение» бизнеса, оформление государственных инструментов его поддержки, важно проанализировать деятельность палаты именно в таком контексте.

Данный принцип и был положен в основу отчетного доклада Кузбасской ТПП, с которым выступила Марины Шавгулидзе, генеральный директор.

Несмотря на «оживление» экономики и рост субъектов предпринимательства, определенное беспокойство вызывает доступность мер государственной поддержки (финансовых и нефинансовых инструментов) для кузбасского бизнеса. Государственные институты поддержки бизнеса, сосредоточенные на федеральном уровне, пока недостаточно представлены в Кузбассе или вовсе не имеют здесь точек присутствия. Решение данной проблемы с заинтересованными субъектами, администрацией Кемеровской области должна стать перспективной на следующий год.

Станислав Черданцев, заместитель Губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям, обозначил круг мероприятий на 2018 год, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности Кузбасса, выделив четыре основных направления: взаимодействие с главами муниципальных образований, с территориальными органами федеральной исполнительной власти, с отраслевыми департаментами администрации Кемеровской области, с кузбасским бизнесом.

В ходе заседания была обозначен план деятельности на 2018-ый год. Будет запущен проект «Кузбасская ТПП идет в малые города и районы». Инициатива родилась в русле решения Губернатора Амана Тулеева о передаче в 2018 году местным бюджетам до 30 % налога от упрощенной системы налогообложения, прежде в полном объеме поступавшего в областной бюджет. У органов местного самоуправления появилась экономическая заинтересованность в расширении бизнес-сектора. Палата, используя свои инструменты, готова поддержать данный процесс на местах. С этой целью подписано соглашение с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кемеровской области».

Пересмотрен комплект услуг на 2018 год для членов палаты, принято решение о снижении вступительного взноса для самозанятых граждан и микропредприятий (до 5 человек). Это новый расширяющийся бизнес-ареал, которому нужна собственная площадка для выражения интересов.