Ке́меровская о́бласть (совпадает с большей частью территории Кузбасса — Кузнецкого угольного бассейна) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выделением из Новосибирской области.

Площадь области — 95 725 км²; по этому показателю область занимает 34-е место в стране.

Население области составляет 2 717 627 чел. (2016), плотность населения — 28.39 чел./км² (2016). Большинство населения проживает в городах, имеются значительные территории с низкой плотностью населения. Удельный вес городского населения: 85,77 % (2330942).

Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири и азиатской части России. Русские составляют более 90 % населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты и сибирские татары, сохранившие свои культурные традиции.

Административный центр области — город Кемерово. Население — 553 076[ чел. (2016). Совместно с другими городами (Топки, Берёзовский и другими) области образует Кемеровскую агломерацию с числом жителей более 685 тыс. человек (2014).

Второй по численности (после Кемерово) город области — Новокузнецк. Население — 551 253 чел. (2016). Не являясь городом-миллионером, образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами Новокузнецкую агломерацию численностью более 1,3 млн человек (2014), 13-е место в России.

Область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян.

Протяжённость области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Граничит на северо-востоке и севере с Томской областью, на северо-востоке — с Красноярским краем, на востоке — с Республикой Хакасией, на юге — с Республикой Алтай, на юго-западе — с Алтайским краем, на северо-западе — с Новосибирской областью.

Древний период

К среднему палеолиту относится стоянка Мохово 2 в Кузнецкой котловине. К позднему палеолиту относятся мастерская Шумиха-I, стоянки Бедарево I, II, II, Шорохово-I, Ильинка-II, Сарбала, Воронино-Яя, стационарное поселение на реке Кия, около села Шестаково. К мезолиту относятся стоянки Большой Берчикуль-1, Бычка-1, Печергол-1, к неолиту — стоянки Большой Берчикуль-4, Смирновский ручей-1, Печергол-2, Бычка-1 поздний слой, Томская писаница. К эпохам бронзы и железа относятся поселения самусьской, андроновской, корчажкинской, «андроноидной» еловской, ирменской, большереченской, тагарской, кулайской, таштыкской культур.

Российская империя

Кузнецкая крепость

Территория современной Кемеровской области была населена уже несколько тысяч лет назад. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты русских земель от монгольских и джунгарских захватчиков, в 1698 году — Мариинск — это самые старые населённые пункты Кемеровской области. В 1721 году кузнецкий рудознатец Михайло Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору» (горящий угольный пласт), тем самым, став первооткрывателем кузнецких углей.

Заметное развитие региона приходится на конец XVIII века: были построены Колыванско—Воскресенские заводы А. Н. Демидова, которые впоследствии перешли в собственность императорского дома Романовых — с этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась в ведении Кабинета Его императорского величества.

На протяжении XIX века территория современной области входила в состав Томской губернии — Кузнецкий и Мариинский уезды. В этот период появляются первые промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. В связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали промышленность Кузбасса получила бурное развитие.

СССР

После Октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем — Новосибирской области.

Послереволюционное время характеризуется переходом к плановому ведению хозяйства, созданием урало—кузбасского индустриального комплекса, развитием угольной, металлургической и химической отраслей промышленности Кузбасса: строится Кемеровский коксохимзавод, Кузнецкий металлургический комбинат, появляется множество новых шахт. Возле промышленных предприятий строятся рабочие посёлки, которые очень быстро получают статус городов: Киселёвск, Осинники, Краснобродский, Таштагол, Калтан, Междуреченск и другие.

В годы Великой Отечественной войны Кемеровская область становится главным поставщиком угля и металла. Из новокузнецкой стали было изготовлено более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолётов. В Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово. В новую область вошли 17,5 % территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих посёлков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42 % от численности всего населения Новосибирской области.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР»

Бурный рост региона в послевоенные и последующие годы привел к появлению на карте Кузбасса новых городов: Полысаево, Междуреченск, Осинники, Тайга и прочих[8].

Российская Федерация

События, произошедшие в 1990-х годах, полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны.

Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности.

Однако в результате приватизации и демонтажа колхозного строя региональная экономика, как и экономика всей страны, из предкризисного состояния перешла в состояние глубокого системного кризиса. В условиях дефицита средств капитальный ремонт заменялся поддерживающим. Это сопровождалось закрытием отдельных предприятий.

В 1990—е годы экономика региона пришла в упадок, однако уже к концу десятилетия наметились положительные сдвиги, в первую очередь — развитию угольной промышленности; внимание уделялось развитию угледобычи открытым способом, как более эффективным и безопасным. Только в 1999 году было введено в эксплуатацию 15 угледобывающих предприятий, всего же за последние 21 год было введено в эксплуатацию 11 новых шахт и 16 угольных разрезов.

С 2001 года ОАО «Газпром» реализует пилотную программу «Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна».

Другая новая для Кемеровской области отрасль — переработка нефти: в 2003 году было начато создание нефтеперерабатывающих заводов.

В феврале 2010 года был торжественно запущен углегазовый промысел, дан старт добыче и использованию метана из угольных пластов.

В сфере сельского хозяйства в 2000—2007 годах в центре внимания было обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2007 году впервые за последние 40 лет был собран 1 миллион 680 тысяч тонн зерна.

В сентябре 2015 года Юргинский городской округ в числе первых в России получила статус территории опережающего развития (ТОР). Предусмотрены не только местные и областные льготы, но и федеральные. В том числе снижение налога на прибыль с 20 до 5 процентов, освобождение от налога на имущество, снижение страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 7,6 процента.

Преодолевая «сырьевую» зависимость, Кузбасс развивает промышленные кластеры и активно осваивает новые сферы: инвестиционное машиностроение, углехимию, нефтепереработку, туризм.

Географическое положение

Кемеровская область находится в Сибирском федеральном округе Российской Федерации, на юге Западной Сибири, в бассейне реки Томь. Область протянулась с севера на юг почти на 500 км, с запада на восток — на 300 км.

Часовой пояс - Красноярское время

Кемеровская область находится в часовом поясе Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +7:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России как MSK+4.

14 сентября 2009 года Правительством Российской Федерации было принято постановление о применении на территории Кемеровской области времени пятого часового пояса — омского времени. Переход на новый часовой пояс в области произошёл 28 марта 2010 года, когда в России осуществлялся плановый переход на летнее время. В результате разница во времени между Новокузнецком и Москвой сократилась с четырёх до трёх часов.

1 июля 2014 года Госдума приняла постановление о применении на территории Кемеровской области времени шестого часового пояса — красноярского времени при плановом переходе на зимнее время. В результате разница во времени между Новокузнецком и Москвой снова увеличилась с трёх до четырёх часов.

Рельеф

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян. Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка — голец Верхний Зуб на границе с Республикой Хакасия поднимается на 2178 м, наименьшая — 78 метров над уровнем моря лежит в долине реки Томи на границе с Томской областью. По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау (на востоке), Салаирский кряж (на западе), Горная Шория (на юге), межгорную Кузнецкую котловину.

Геологическое положение и полезные ископаемые

В недрах области обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы. По сочетанию и наличию природных богатств область можно назвать уникальной.

Климат

Климат Кемеровской области резко континентальный: зима холодная и продолжительная, лето тёплое и короткое. Средние температуры января −17… −20 °C, июля — +17…+18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины.

Основные источники

1. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2016 года и в среднем за 2015 год. Проверено 27 марта 2016. Архивировано из первоисточника 27 марта 2016.

2. Валовой региональный продукт по субъектам Российской Федерации в 1998-2014гг. (рус.) (xls). Росстат.

3. Валовой региональный продукт по субъектам Российской Федерации в 1998-2014гг. (рус.) (xls). Росстат.

4. таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО

5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года

6. Палеорастительность и палеоклиматы раннего интерстадиала зырянского оледенения бореальной зоны Западно-Сибирской равнины

7. История Кузбасса / отв. ред. Н. П. Шуранов.— Кемерово: ИПП «Кузбасс», «СКИФ», 2006.

8. История Кемеровской области. kemoblast.ru. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.

9. О перспективах добычи в России угольного газа. gazprom.ru. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.

10. Шахтный метан на благо Кузбасса. sbras.ru. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.

11. Яйский нефтеперерабатывающий завод. nhs-kuzbass.ru. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. № 740 «О применении на территории Кемеровской области времени пятого часового пояса». rg.ru (14 сентября 2009). Проверено 31 июля 2013.

13. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации». rg.ru (31 августа 2011). Проверено 31 июля 2013.

14. Госдума одобрила переход России на зимнее время. РИАНовости (01.07.2014). Проверено 19 октября 2014.

15. http://www.lesgis.ru/service/activities/coveragemap/kemerovo-area?phpMyAdmin=9af7a07900617d73cc399a06b0ecaf4e ФГУП Рослесинфорг

16. http://kemles.ru/uploads/file/54_pg_ot_26_09_2012.pdf Лесной план Кемеровской области

17. http://kuzbasseco.ru/wp-content/uploads/2014/11/doklad2013.pdf Отчёт Комитета по экологии Кемеровской области за 2013 год

18. http://gosdoklad.kuzbasseco.ru/2012/Доклад о состоянии окружающей среды за 2012 год

19. http://ecokem.ru/wp-content/uploads/2014/02/doklad_2013.pdf Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области за 2013 год

20. http://ecokem.ru/wp-content/uploads/2015/03/ДОКЛАД-за-2014-на-01.03.2015-1.pdf Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области за 2014 год

Материал подготовлен по открытым источникам о Кемеровской области с использованием статьи в Википедии, официальной информации на сайте Администрации Кемеровской области, данных Росстата, информационных сообщений СМИ